為什么這么多人未老先衰、這么多人英年早逝呢?——兩個透支 三個誤區

中國中醫藥報 2011-10-26

□ 馬有度 重慶中醫藥大學附屬第一醫院

“三個誤區”:一是自恃年輕,二是追求過度,三是減壓不當。“三個誤區”是原因,結果就是兩個透支:透支健康,透支生命。

有的人自認為年紀輕,身體好,說什么“拼命找錢要趁早,再勞累,睡上一覺就沒事。”他們認為,養生保健是老年人的事情,至少也是40歲以后的事情,說什么“40歲以前先拼命找錢,40歲以后再用錢保健”。陷入這種理念的誤區,便不講節奏,不分晝夜,拼命勞累去找錢,這樣一來,過勞死的危險也就隨之而來,有的人還沒活到40歲,已經沒法去賺錢。深圳有一位男士,為了盡快實現自己“三個一”的目標:一百萬存款,一輛高檔轎車,一棟花園別墅,便日夜勞累,加班加點,接二連三連軸轉。然而,這“三個一”的目標一個還沒實現,卻提前得到了一張“心源性猝死”的死亡證明。死亡年齡:34歲。

當然,過勞死的畢竟是少數,多數人是未老先衰,使自己處于亞健康狀態。亞健康人群的表現是“一多三減”:一多是感覺疲勞的時候多;三減是活力減退、反應能力減退、適應能力減退。處于亞健康狀態的年輕人不少,中年人則更多。上海、無錫、深圳等地對1197名中年人的健康狀況調查表明:66%的人入睡困難;62%的人經常腰酸背痛;57%的人記憶力明顯衰退;48%的人愛發脾氣,焦慮不安。

這些因身心長期過于緊張而處于亞健康狀態的人,在中醫看來大多已屬虛證病人,但經西醫檢查則屬健康人和病人之間的中間狀態。如果還不注意養生保健,就會演變成病人。浙江著名企業家王均瑤38歲患癌早逝后,有關機構對溫州地區87名知名企業家進行體檢,結果發現高脂血癥51名,高血壓病37名,冠心病6名,腦梗死4名,糖尿病13名,代謝綜合征15名,疑為腫瘤者7名。

之所以亞健康,之所以患慢性病,就與陷入“追求過度”和“減壓不當”這兩個誤區有關。他們把奮斗目標訂得過高,而且又過分追求完美,為使自己盡快成功,為使自己立于不敗之地,所以工作起來便不分晝夜,沒有節奏,沒有彈性,整個身心長期處于緊張狀態,不僅身體勞累,精神壓力更大。面對如此沉重的壓力,他們又采取不正確的方式去減壓:抽煙、打牌、泡酒吧,生活毫無節奏,甚至通宵達旦,名義是到農家樂去休閑娛樂,其實還是關在煙霧彌漫的房間里打牌,喝酒,白天沒喝夠,半夜又喝,一醉方休。

這種工作上拼命,娛樂上玩命,是典型的透支健康、透支生命。長此以往,亞健康狀態就不可避免,慢性病就找上門來,有的人離過勞死也就不遠。即使經過醫生救治,死里逃生,生命雖保住,但生命的質量已經大不如前,要想事業大發展,已經力不從心;病痛已纏身,錢財再多,也很難開心。事已至此,盡管在醫院大把大把地花錢,但錢財買不來健康,錢財更買不回生命,最終還是難逃短命的厄運。這時才后悔,為什么不早點崇尚健康,為什么不早點珍惜生命呢?世上從來沒有后悔藥,有位智者早就意味深長地講過:“世界上有兩樣東西,只有當你失去之后才會真正體驗到它的可貴。這兩樣東西就是健康和青春。”法國醫學博士范阿肯說得更為直白:“只要有錢,就能買到你想要的一切,但有一樣東西你買不到,這就是健康。”

廣大朋友們,“40歲前拼命賺錢,40歲后用錢保健”的理念是完全不懂得生存的智慧,是陷入了愚蠢的誤區,希望透支健康、透支生命的人群盡快醒悟。

3d开机号今天是试机号