服紅霉素別搭錯伴

中國中醫藥報 2011-10-26

紅霉素屬大環內酯類抗生素,由于它抗菌譜廣,療效可靠,價格適中,所以頗受醫生和患者的青睞。但使用紅霉素時不宜與下列藥物“搭檔”。

阿司匹林、維生素C:紅霉素在酸性條件下呈“解離型”,不易透過小腸壁吸收,會導致藥效下降,所以紅霉素不能和酸性藥物同服,如維生素C、阿司匹林等。也不要和酸性食物同服,如果汁、酸奶等。

氯霉素:氯霉素在弱酸或中性條件下其活性增強,紅霉素在堿性條件下活性增強。二藥合用可產生拮抗,降低彼此藥力。

丙磺舒:二者競爭分泌系統,造成丙磺舒抑制紅霉素在腎小管的重吸收,使作用減弱,療效降低。

氨茶堿:二者合用時可使氨茶堿的代謝受到遏制,半衰期延長,血藥濃度升高,毒性增加,易引起惡心、嘔吐等副作用。

乳酶生:由于紅霉素阻滯乳酸桿菌的活性,既降低乳酶生藥效,又耗損了紅霉素的有效濃度,抑菌作用減弱。

酰胺咪嗪:紅霉素能抑制該藥的肝臟代謝,致使該藥血漿濃度迅速增加而發生急性中毒的危險。

青霉素類:紅霉素為速效抑菌劑,可阻礙菌體蛋白合成,使細菌處于靜止狀態;而青霉素類屬于繁殖期殺菌劑,二者合用可產生拮抗,從而降低青霉素對敏感葡萄球菌的殺菌作用。若病情需要同時用時,青霉素應在給予紅霉素之前2~3小時給藥。

白霉素:二藥都屬大環內酯抗生素,作用部位相同,合用并不增強抗菌作用,反而易引發細菌的耐藥性,降低藥效。

林可霉素:二藥合用時,對革蘭氏陽性或陰性細菌可致療效拮抗及交叉耐藥性,故二藥不宜“搭檔”,否則療效降低,不良反應增加。(宋麗華)

3d开机号今天是试机号