多食些防癌食物

2005-07-11

合理飲食本身就是一個重要的防癌措施,在此基礎上,可適當補充一些防癌食物,以下供參考。

玉米:其營養價值超過面粉、大米,經常食用能預防動脈硬化、心腦血管疾病、癌癥、高膽固醇血癥、高血壓等疾病。

紅薯:含較多的胡蘿卜素、賴氨酸、植物纖維、去氫表雄酮,能預防腸癌和乳腺癌。

南瓜:含極豐富的維生素A、維生素C,還含有鈣質和纖維素、色氨酸P等,可預防肥胖、糖尿病、高血壓和高膽固醇血癥,是預防癌癥的好食品。

麥麩:麥麩是小麥主要營養成分的倉庫,含有B族維生素、硒、鎂等礦物質,很多植物纖維。有利于防治大腸癌、糖尿病、高脂高膽固醇血癥、便秘、痔瘡等。

蘿卜及胡蘿卜:含有大量維生素C,胡蘿卜、還含有豐富的胡蘿卜素,所以它們具有極好的防癌作用。

蘑菇:營養豐富,含有人體必需的氨基酸、多重維生素和礦物質,含硒和豐富的維生素D,能增強人體免疫力,有利于預防胃癌和食管癌。

蘆筍:含有硒和植物纖維等,可用來防治多種癌癥。

苦瓜:苦瓜的抗癌作用是由于它含有一種類奎寧蛋白,能激活免疫細胞的活性,苦瓜種子中含有抑制細胞侵襲、轉移的成分。

茄子:含有豐富的營養成分,還含有龍葵堿、葫蘆素、水蘇堿、膽堿等物質,其中龍葵堿和葫蘆素被證實具有抗癌作用。

大蒜:實驗證實,大蒜素、大蒜辣素對許多癌癥細胞具有強烈的抑制作用,大蒜素還能阻斷體內合成亞硝氨。大蒜富含硒、鍺,鍺能激活巨噬細胞的吞噬功能。

海帶:海帶提取物對多種癌細胞有抑制作用。

豆類及豆制品:在豆類中,大豆、豌豆、扁豆、綠豆和刀豆等都含有可以防癌抗癌的核酸。

蔬菜:百合科蔬菜如蔥、洋蔥、蒜等,十字花科蔬菜如卷心菜、白蘿卜、蕪菁等含有多量的硫化合物,有增強肝臟解毒時所需酶的作用,能增強人體預防癌癥的效果。

綠茶:具國內外廣泛研究,認為茶葉,尤其是綠茶具有非常明顯的防癌作用。

另外,常食大棗、山楂、獼猴桃、葡萄、烏梅、大白菜以及多種海產品等,均對防癌有益。

3d开机号今天是试机号